丹江口市 呼和浩特市 周宁县 大庆市 禹州市 县级市 日土县 上饶市 大同县 平塘县 宾川县 万州区 裕民县 木兰县 泽州县 吉首市

法宝网

 找回密码
 入住法宝

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 53|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

周瑜第三十七计是什么?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-7-20 22:18:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
周瑜第三十七计是什么?
  兵书上有三十六计,可是聪明的周瑜,为了想杀死比他棋高一着的诸葛亮,竟想出了三十六计以外的一条妙计:诈死。想以三十七计智取孔明。
  诸葛亮曾派张飞埋伏在芦花荡三气周瑜。周瑜兵败途中,口吐鲜血,不省人事。东吴将士无不垂头丧气,为都督的病危发急。周瑜见此情形,想起孙子兵法上有句“兵不厌诈”的名言,不如利用三军这股忧伤情绪,来它一个将计就计。当即召鲁肃进帐,屏退左右,咬着耳朵传授密计。
  周瑜“如此这般”一番话毕,猛一口咬破了舌头,顿时连连吐血不止,突然大叫一声:“既生瑜,何生亮!子敬,为我报仇!”说罢,一头栽倒在床上,死了。

  鲁肃照计行事,一面召集文武将官,迅速起营拔寨,撤回东吴;一面派人将周瑜的灵柩送回鄱阳湖边的柴桑口,大办丧事。

  诸葛亮在荆州,忽然闻报周瑜气死,心中不免暗自疑惑。他想:周瑜是个将才,通晓兵法,懂得胜败乃兵家常事,怎么会轻易被气死?说不定其中有诈,倒不如亲自前去吊孝,以观虚实。他备了祭奠之物,写了祭文,带了二十名校卫,告别刘备,直抵柴桑口。
  鲁肃见诸葛亮真的来吊孝,为他中计上钩而心中暗喜,当即遵照周瑜的办法,派了五十名刀斧手埋伏在灵堂两侧,另派丁奉、徐宁二将,带剑躲在祭台后面,听号令行事。

  诸葛亮走进灵堂,悄悄对两厢一瞥,发现守灵的文武将官个个虎?禹耥瘢逼谔冢垢挥幸坏惆吮沟钠眨踔亮荑さ姆蛉诵∏且膊辉谝慌允亓椋闹卸倬醪幻睿な盗怂耐撇猓褐荑な钦┧馈J碌饺缃裨趺窗炷兀考炔荒芡巳矗植荒芑耪牛缓?“既来之,则安之”,随机应变,设法破诈取胜,才能安全脱险。
  诸葛亮当即恭谨地焚香点烛,燃烧纸帛,跪在灵台前放声大哭,却又暗自朝玄妙莫测的灵帏里张望,当即觉察有两个武将按剑藏在里面。诸葛亮想:我跪在这里哭,万一被两人蹿出来一把抓住,真的会凶多吉少,不如扶柩恸哭,窥看躺在棺材里的周瑜有何动静,再作计议。于是他叩了三个响头,一边哭,一边大声朗读祭文。这篇祭文写得真挚动人,两旁的文武将士,一个个听得垂泪悲伤。诸葛亮也哭得像个泪人儿似的。焚过祭文后,他干脆扑到棺材上,扶柩哭得更加伤心。突然,他发现棺材盖面上,有一个气孔,原来躺在棺材里诈死的周瑜的口鼻,正好对准这个气孔呼吸。诸葛亮趁大家哭得一片伤心之际,偷偷折了半截蜡烛,朝那个气孔上一塞。周瑜刚想抬腿踢开棺材盖,想不到气孔被堵住,空气隔绝,只觉得胸口一阵窒闷,张大了喉咙还是透不过气来,哪里还有什么力气来踢开棺材盖呵!www.gs5000.cn

  鲁肃可沉不住气了,心想:都督怎么还不跳出来下令动手呢?于是他也走近棺材旁,一语双关地哭着说:“公瑾兄呀,卧龙先生前来灵前哭吊,你听见了吗?”

  周瑜当然是听见的,可惜他奄奄一息,已无能为力了,只有被活活闷死在棺材里面。

  诸葛亮又哭了一阵,不见棺材里有什么动静,估计周瑜真的死了,也就收泪告辞。

  鲁肃无奈,只好让他扬帆回荆州去。

  诸葛亮一走,鲁肃反身回进灵堂,拍着棺材盖说:“公瑾,你怎么改变主意,不杀诸葛亮了?”一连问了好几声,不见棺材里有任何回答。鲁肃急忙揭开棺材盖一看,只见周瑜仰面朝天,真的呜呼哀哉,一命身亡了!又一看,那气孔里,不知什么时候被诸葛亮塞了半截蜡烛。显然,周瑜是被闷死的。

  周瑜发明的三十七计,即诈死之计,一施即败,弄得一命送终。所以,直到现在,人们还是只承认有三十六计,从不承认有三十七计。




上一篇:陆逊暮入八阵图的故事
下一篇:遛马涧的来历,孙权遛马的故事
回复 标签:电闸 扑克斗地主游戏

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住法宝

本版积分规则

小黑屋|中国法宝网  |网站地图

GMT+8, 2019-8-20 21:40

Powered by Discuz! X3.4 Designed by HTJ & 中国法宝网

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表